Манускрипт Доктора Симеонса — часть 2

Теории о железах

В свое время считалось, что этот механизм может быть связан с половыми железами. Такая связь была предложена из-за того, что многие несовершеннолетние пациенты, страдающие ожирением, демонстрировали недостаточное развитие половых органов. Располнение мужчин среднего возраста и тенденция многих женщин набирать вес во время менопаузы, казалось, указывает на причинную связь между уменьшением половой функции и избыточным весом. Тем не менее, когда в наличии было много высоко активных половых гормонов, то этот факт никак не влиял на ожирение. Поэтому половые железы нельзя считать причиной нарушения.

Щитовидная железа

Когда было обнаружено, что щитовидная железа регулирует объем потребления топлива для тела, считалось, что путем контролирования щитовидной железы пациентов, страдающих ожирением, то их ненормальные жировые отложения будут сгорать более быстро. Это тоже оказалось сплошным разочарованиемт, потому что, как мы теперь знаем, эти ненормальные отложения не принимают участия в энерго-обмене организма — они недосягаемо заперты. Лечение щитовидной железы просто заставляет тело употреблять нормальное жировые запасы, которые уже и так истощены у пациентов с ожирением, а затем начинается рассходоваться жизненноважный структурный жир, так и не затрагивая ненормальных отложений. Таким образом, пациент может быть доведен до грани голода, несмотря на наличие сотен фунтов жира. Таким образом любая потеря веса, вызванная лечением щитовидной железы, всегда происходит за счет жира, который жизненноважен для тела.

Хотя большинство пациентов, страдающих ожирением, имеют совершенно нормальные щитовидные железы, а у некоторых она даже гиперактивна, можно иногда встретить случаи, когда щитовидная железа мало-активна. В таких случаях лечение щитовидной железы приводит к небольшой потере веса, но это не связано с потерей какого-либо ненормального жира. Это происходит в результате ликвидации слизистой субстанции, называемой микседемой, которая накапливается в организме, когда щитовидная железа мало-активна. Кроме того, пациенты, страдающие только от острой нехватки гормонов щитовидной железы, никогда не становятся тучными в истинном смысле. Возможно, что наблюдение того, что нормальные люди, но не страдающие ожирением, быстро похудеют, когда их щитовидна железа становится гиперактивной,  что возможно способствовало ложному представлению о том, что мало-активность щитовидной железы и ожирение связаны между собой. Еще встречалются много недоразумений о предполагаемой роли щитовидной железы в ожирении, и теперь пора бы уже раз и навсегда вычеркнуть препараты щитовидной железы из списка средств  для лечение от ожирения. Это особенно важно еще и потому, что стимуляция щитовидной железы у пациентов с ожирением, у которых щитовидная железа и так нормальна или гиперактивна, является не только бесполезным, но и опасным.

Гипофиз

Следующая железа, которой ложно инкриминировали причину ожирения, была передняя доля
гипофиза, или просто гипофиз. Это самая важная железа хорошо защищен в костной капсуле в основании черепа. Она имеет огромное количество функций в организме, среди которых регулирование всех других важных эндокринных желез. Тот факт, что различные признаки недостаточности передней доли гипофиза часто относятся к ожирению, привел к надежде, что причина кроется в этой железе. Но несмотря на то, что было обнаружено большое количество гормонов гипофиза и приготовлено много экстрактов желез, ни один из этих факторов или их любое сочетание, как оказалось, не имеют какого-либо значения в лечении ожирения. Однако,
совсем недавно, в гипофизе был обнаружен  фактор, мобилизующий жир, но пока еще слишком рано говорить, суждено ли этому фактору сыграть важную роль в лечении ожирения.

Надпочечники

Недавно большой ряд блестящих открытий, касающихся работы надпочечников, маленьких
органоы, расположенных на почках, создали огромный интерес. Этот интерес также обратился к проблеме ожирения, когда было обнаружено, что состояние, которое в некотором отношении напоминает тяжелый случай ожирения — синдром так называемого Кушинга — был вызван новообразованием надпочечных желез или их чрезмерной стимуляцией АКТГ, который является гормоном гипофиза, регулирующим деятельность внешней коры надпочечников.

Когда мы узнали, что ненормальная стимуляция коры надпочечников может привести к состоянию, похожему на ожирение, это знание не помогло обрести каких-либо практических средств для лечения ожирения путем уменьшения активности коры надпочечников. Нет каких-либо доказательств, которые привели бы к заключению, что при ожирении присутствуют излишки деятельности коры надпочечников, на самом деле, все свидетельства указывают на обратное. Там, кажется, скорее, наблюдается отсутствие функции коры надпочечников и снижение секреции АКТГ из передней доли гипофиза [3].

Так что и здесь наш поиск механизма, который приводит к ожирению, привел нас в тупик. В последнее время многие люди, изучающие ожирение, вернулись к нигилистическому отношению, что ожирение вызвано просто переедание и что оно может быть устранено только недоеданием.

Банк жира

Предполагая, что в человеке такой центра управления движением жира существует, его функции должны быть такие же, как у банка. Когда организм усваивает из желудочно-кишечного тракта топлива больше, чем ему необходимо в данный момент, этот излишек откладывается так, что это можно сравнить с текущем счетом. Из этого счета он всегда может снять по мере необходимости. Все нормальные жировые запасы находятся на таком текущем счету, и вполне вероятно, что центр промежуточного мозга управляет вложениями и снятием.

Если теперь, по причинам, которые будут обсуждаться позже, вложения растут быстро, а более частые изъятия становятся небольшими, то это может привести к моменту, когда возможности  банковского потенциала в промежуточном мозге дойдут до предела. Так же, как и банкир, который может предложить богатому клиенту вместо того, чтобы накапливать большой и неуправляемый текущий счет, лучше если он ивестирует излишки своего капитала, тело устанавливает фиксированный депозит, в который уходят все свободные средства, но из которого они уже не могут быть сняты также, как с текущего счета. Таким образом, промежуточный мозг «жир-банк» освобождает себя от всех операций, которые выходят за рамки нормального потенциала банковского дела. Ожирение начинается тогда, когда промежуточный мозг  прибегает к этой трудосберегающей хитрости. После создания срочного вклада ​​запасы нормального жира сводятся к минимуму, в то время как все имеющиеся излишки запераются в срочный депозит, а, следовательно, выводятся из нормального кругобращения.

часть 3

Copyright © 2012 LovingTerra, Inc. Все права защищены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s