Манускрипт Доктора Симеонса — часть 1

dr-simeons

Манускрипт доктора Симеонса

Фунты и дюймы

НОВЫЙ ПОДХОД К ОЖИРЕНИЮ

Манускрипт доктора A.T.W. Симеонса Международный Госпиталь Сальватор Мунди Италия, Рим, проспект Мура Джаниколенси, 77

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге речь пойдет о новой интерпретации природы ожирения. Она не предлагает какую-либо новую модную диету для похудания, а описывает метод лечения, основанный на теоретических выкладках по результатам клинических исследований.

Я должен сказать что здесь приведены выводы, полученные исходя из сорока лет работы над анализом фундаментальных проблем ожирения, его природы, причин появления и симптомов. За долгие годы этой специализированной работы через мои руки прошли тысячи пациентов, были изучены и исследованы тысячи случаев заболевания ожирением. Каждая новая теория, каждый новый метод или прогрессивный подход в лечении ожирения были тщательно проанализированы и практически исследованы как только о них становилось известно. Но неизменно результатом этих исследований было разочарование .

Казалось, что мы только начали раскрывать истинную сущность и глубину проблемы. Удалось весьма точно установить, что тенденция к накоплению ненормального жира является результатом метаболического расстройства, как например диабет. Но конкретные причины данного расстройства оставались тайной. Было перепробовано множество подходов, но ни один из них не приуспел в решении проблемы. Пациентам говорили, что они набирают вес из-за того, что много едят, но мы были уверены что это не правда и не истинная причина проблемы излишнего веса.

Наше мнение, сформированное этими факторами, заключалось в том, что переедание – это результат расстройства, а не его причина. Пока мы не выстроим интеллектуальную модель, объясняющую данный феномен, прогресса не будет. Будет ли эта модель отвечать истине, не так уж важно на текущий момент. Она должна предоставить ответ на вопрос о том, что происходит с ожиревшим телом. Также она должна выдержать проверку уже известными научными клиническими фактами и предоставить общую схему оценки результатов лечения.

Эти требования логически являются основными и должны формировать ядро наших исследований. Они позволят сформировать общую картину проблемы на основе отдельных кусочков мозаики в виде конкретных примеров и факторов. Наш длительный процесс научного поиска в итоге позволил частично сформировать данную картину. Хотя она еще далека от завершения, главные выводы можно делать уже сейчас.

Накопленный опыт постепенно добалял новые детали в общую теорию. Когда лечение на ее основе стало систематически приносить положительные результаты, стало понятно, что был достигнут некий практический прогресс, был ли он основан на верных теоретических предположениях или нет.

Клинические результаты данного метода лечения были опубликованы в различной научной литературе. Эти исследования встретили в целом положительный отклик в научном сообществе, но рамки научных статей не позволяют представить новые теоретические выкладки в полной мере, или достаточно хорошо обсудить методологию и практику применения.

За прошедшие шестнадцать лет практического применения этого нового метода, мне поступило множество запросов от исследовательских институтов, докторов и пациентов. До подготовки настоящей публикации, их можно было отсылать только к вышеупомянутым материалам, которые не содержали всей требующейся информации. Те, кто пытался самостоятельно применить данный новый метод лечения, шли по пути, который уже был пройден, и могли бы избежать повторения допущенных ошибок.

Доктора со всего света приезжали в Италию, чтобы лично ознакомиться с применением этого метода в Международном госпитале Сальватор Мунди в Риме. Но этого было явно недостаточно для эффективного распространения знаний о вопросе и его дальнейшего изучения. Требовалось написание данного материала.

При работе с расстройством, когда пациент должен принимать самое активное участие в процессе лечения, крайне важно довести до его понимания что делается и почему. Только тогда может возникнуть эффективная кооперация между доктором и пациентом. Чтобы избежать необходимости подготовки двух различных материалов для доктора и пациента, данная книга пытается объединить их в одно наставление.

Насколько успешно это вышло, следует судить читателю. Весьма вероятно, что для эксперта будут неприемлемы пространные рассуждения и объяснения, тогда как обыватель может быть сбит с толку каким-то непонятным термином, о котором ему придется прочесть в предоставленном словаре. Чтобы сделать текст проще для восприятия, пришлось сделать его излишне наставительным, дабы избежать некоторой туманности и неопределенности экспериментальных теоретических выкладок.

Поэтому, хотя книга и выглядит как фактическое наставление, профессионалу следует помнить, что она основана на выводах экспериментов, которые еще продолжаются и основаны на рабочих гипотезах, а не завершенной теории. Установив данные условности изначально, возможно, получится избежать обвинений в излишней спекулятивности.

Природа ожирения

Ожирение — это расстройство

В качестве базового предположения мы утверждаем, что ожирение во всех его проявлениях является результатом ненормального функционирования какой-то части человеческого организма, и каждая унция несвойственно накопленного жира появляется из-за расстройства неких регулирущих механизмов. Люди, страдающие от этого расстройства будут накапливать лишний вес несмотря на то, едят ли они много, нормально, или же мало. А тот человек, что не подвержен данному расстройству, никогда не располнеет, даже в случае систематического переедания.

Те, у кого расстройство крайне тяжелое, накопят жир очень быстро. Вес людей со средней степенью заболевания будет накапливаться постепенно. Расстройство легкой формы, возможно, позволит ограничивать рост лишнего веса. Во всех этих случаях, потеря веса из-за диет, процедур с применением уменьшающих аппетит медикаментов, слабительных, напряженных упражнений, массажа или бань, является лишь временной и будет быстро восстановлена как только режим похудания будет ослаблен. Причиной этого является то, что ни одно из этих средств не вылечит от основного расстройства.

Несмотря на то, что степень тяжести ожирения может сильно варьироваться, мы будем рассматривать все его формы, для обоих полов и всех возрастов, как всегда вызванных одним и тем же расстройством. Вариации же в его форме будут являться результатом частично наследственного телосложения, а частично – вторичного действия эндокринных желез, в т.ч. гипофиза, щитовидной железы, надпочечника или половых желез. С другой стороны, мы утверждаем, что никакие нарушения в работе этих желез не могут являться непосредственной причиной общего расстройства, известного как ожирение.

Если данное предположение является верным, можно сделать вывод, что метод лечения данного расстройства должен быть одинаково эффективным для обоих полов, для всех возрастных групп, и при любых формах ожирения. Если это не так, то мы обязаны ставить под сомнение то, что применяемый метод лечения исправляет основное расстройство. Более того, любое заявление о том, что расстройство было исправлено, должно подтверждаться способностью пациента потреблять любую еду без повторного накопления лишнего жира после прохождения лечения. Только если выполняются эти условия, можно говорить о действительном излечении от ожирения, вместо уменьшения веса.

Таким образом, наша проблема представляется задачей по локализации и выявлению природы расстройства, которое ведет к ожирению. История данных изысканий – это долгая серия возвышенных надежд и горьких разочарований.

История ожирения

Был время, не так давно, когда ожирение считалось признаком здоровья и процветания человека, и красотой, влюбчиыостью и плодовитостью у женщин. Такой подход, вероятно, восходит к временам неолита, около 8000 лет назад, когда впервые в истории культуры человек стал владеть собственностью, домашними животными, пахотными земельями, домами, керамикой и металлическими инструментами. До этого, за исключением некоторых рас, таких как готтентоты, ожирение практически не существовало, такжа как его до сих пор нет у всех диких животных и самых примитивных рас.

Сегодня ожирение чрезвычайно распространено среди всех цивилизованных народов, потому что предрасположенность к этому расстройству может быть унаследована. Там, где ненормальный жир считался ценностью, половой отбор привел это расстройство к распространению. И только совсем недавно ожирение не считается больше привлекательностью, хотя культ большого бюста, что является признаком скрытого ожирения, показывает, что тенденция все еще сохраняется.

Значение регулярного питания

Во  времена неолита еще одно изменение произошло, которое вполне может объяснить тот факт, что сегодня почти все унаследованное предрасположение рано или поздно выявится в ожирении. Этим изменением было учреждение регулярного питания. Во времена неолита человек ел только тогда, когда он был голоден и только столько, сколько ему надо, чтобы уталить голод. Кроме того, большая часть его еда была сырой и все это было нерафинированным. Он жарил мясо, а не варил, так как у него не было горшков, и то немногое, что он, возможно, подбирал с земли и рвал с деревьев, он ел, пока шел.

Вся структура всеядныго пищеварительного тракта человека такая же как у обезьяны, крысы или свиньи,приспособлена к постоянному поеданию маленьких кусочков. Она не подходит для случайных пожираний каким, например, является кишечник плотоядных семейства кошачьих. Таким образом, учреждение регулярного питания, особенно еда, которая быстро усваивается, является большой нагрузкой на способность современного человека справляться с большим количеством пищи вдруг заполняющим его систему из желудочно-кишечного тракта.

Учреждение регулярного питания означает, что человек должен есть больше, чем требуется его телу во время приема пищи, чтобы преодолеть его до следующего приема пищи. Питание оказанных легко усваивается вдруг залила его тело с пищей которой он был не нуждается в данный момент. Так или иначе, где-то в этом излишки должны были быть сохранены.

Три вида жиров

В теле человека можно выделить три вида жиров. Во-первых, это структурный жир, который заполняет промежутки между различными органами, своего рода упаковочный материал. Структурные жиры также выполняют такие важные функции, как окутывание почек мягкой эластичной тканью, защиту коронарных артерий и поддержание кожи гладкой и подтянутой. Она также обеспечивает упругую подушку твердого жира в костях ног, без которых мы не смогли бы ходить.

Второй тип жира является нормальным запасом топлива, который организм может свободно употреблять, когда питание, поступащее из желудочно-кишечного тракта, недостаточно. Такие нормальные запасы локализованы по всему телу. Жир — это вещество, в котором упакована наивысшая калорийность в наименьшем объеме, так чтобы нормальные запасы топлива для мышечной активности и поддержания температуры тела могли бы наиболее экономично храниться в таком виде. Оба вида жира: структурный и резервный, — являются нормальными, и даже если тело откладывает их, это нельзя называть ожирением.

Но есть и третий тип жира, который совершенно ненормален. Это накопление такого жира, и только такого жира, от которого страдает пациент с избыточным весом. Это ненормальный жир также является потенциальным резервом топлива, но в отличие от нормальных запасов он не доступен для организма в чрезвычайных питательных ситуациях. Это, так сказать, жир, отложенный в срочный депозит и не учитывающийся в текущем счету [2], как нормальные резервы.

Когда тучный пациент пытается похудеть через голодание, он сначала теряет свои нормальные жировые запасы. Когда они исчерпаны, он начинает сжигать структурные жиры, и только в крайнем случае его тело станет употреблять ненормальные резервы, хотя к тому времени пациент обычно чувствует себя настолько слабым и голодным, что оставляет диету. Именно по этой причине тучные пациенты жалуются, что когда они на диете, они теряют неправильные жиры. Они чувствуют себя голодными и усталыми, и их лицо становится удрученным и изможденным, а их живот, бедра и плечи не демонстрируют впечетляющих улучшений. Жир, от которого они хотели избавиться, не сгорает, а жир, который должен покрывать их кости, становится все меньше и меньше. Их кожа сморщивается, и они выглядят старыми и жалкими. И это один из самых неприятных и угнетающих опытом человек может иметь.

Несправедливость к людям, страдающим ожирением

Когда пациентов, страдающих ожирением обвиняют в обмане, обжорстве, отсутствии силы воли, жадности и в сексуальном отклонении, сильные  из них возмущаются и решают, что современная медицина — это мошенничество, а ее представители — дураки, а слабые — просто отказываются от борьбы из-за отчаяния. В любом случае результат один и тот же: дальнейшее увеличение веса, отдаваясь под власть своей отвратительной судьбе и решаясь по крайней мере жить сносно ту короткую жизнь, что им отведена, и ни фига не платить врачам и страховым компаниям.

Тучные пациенты чувствуют себя физически хорошо, только  если они не двигаются или набирают вес. Они могут чувствовать себя виноватыми из-за апатии и лени, всегда связанных с ожирением. Они могут стыдиться того, и их заставили этому верить, что является отсутствие контроля. Они могут чувствовать себя ужасно, когда видят свое обнаженное тело и что одежда им тесна. Но у них примитивное чувство животного удовлетворения, которое превращается в несчастье и страдание, как только они предпринимают попытки похудеть. И тому есть веские причины.

В первую очередь, для поддержания определенной температуре  большого тела требуется больше калорийной энергии, чем для обогрева небольшого тела. Во-вторых, мышечное усилие перемещения тяжелого тела больше, чем то для легкого тела. Мышечные усилия употребляют калории, которые должны быть обеспечены пищей. Таким образом, при прочих равных обстоятельстваъ, толстому человеку требует больше пищи, чем худому. Поэтому можно рассуждать, что если толстый человек ест только ту дополнительную пищу, которая требуется его телу, он должен быть в состоянии подддержать свой ​​вес постоянным. Но каждый врач, который изучал пациентов, страдающих ожирением в строго контролируемых условиях, знает, что это не так.

Многие пациенты с ожирением на самом деле набирают вес на диете, которая в каллориях недостаточна для удовлетворения их основных потребностей. Поэтому должно быть, процесс происходит по-другому.

часть вторая …..

Copyright © 2012 LovingTerra, Inc. Все права защищены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s